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Temas y Módulos

 
UNIDAD
INTRODUCTORIA
(10 horas)
Presenta los diversos recursos disponibles en el Aula Virtual, generalidades del diplomado, características del aprendizaje autónomo, y elementos determinantes en la metodología de educación virtual
UNIDAD 1
Sistema de Gerencia de la Inocuidad Alimentaria y Legislación Vigente
(10 horas)
Brinda una visión global, acerca de la Gerencia de la Inocuidad de Alimentos: sus componentes, principios, posibilidades y requisitos, de acuerdo con las Normas ISO22000:2005, sus antecesores BPM, HACCP y el Codex Alimentarius
UNIDAD 2
Documentación Sistemas de Gerencia de la Inocuidad Alimentaria
(10 horas)
Explora la Estructura Documental de los Sistemas de Gerencia de la Inocuidad Alimentaria, y el alcance de los procedimientos documentados para el control de documentos y de registros
UNIDAD 3
Buenas Prácticas de Manufactura -BMP 
(20 horas)
Explorar la metodología de Buenas Prácticas de Manufactura, su alcance, campo de aplicación y requisitos. Aplicación práctica en casos reales, y establecimiento de los programas: limpieza y desinfección, control de plagas, control de aguas, control de aguas residuales, manejo de residuos sólidos, mantenimiento y formación de personal manipulador de alimentos
UNIDAD 4
Modelo de Inocuidad de Alimentos - HACCP
(10 horas)
Presenta la metodología Análisis de Puntos Críticos de Control (HACCP), establecida por la NASSA, para la Inocuidad de Alimentos y su aplicación práctica. Guía para la elaboración del “ Manual de Saneamiento Básico”, por familias de productos alimentarios
UNIDAD 5
Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos,
Norma ISO 22000:2005
(20 horas)
Describe los requisitos para el establecimiento, la implementación, el mantenimiento y mejora de un Sistema de Gerencia de la Inocuidad de los Alimentos. El participante aprende a elaborar los entregables para cada uno de los requisitos de la norma
UNIDAD 6
Validación de los Procesos de los Sistemas de Gestión, basada en la Norma ISO 22000
(10 horas)
Se presenta la metodología para validación de los procesos, basados en el análisis de laboratorio, el estudio de sus resultados, interpretación de la sigmametria y elaboración de planes de mejora 
UNIDAD 7
Aplicación de la Norma ISO 31000:2005 Gestión del Riesgo a la Inocuidad de los Alimentos
(10 horas)
Presenta una metodología, para la identificación, manejo y mitigación de riesgos, a nivel de la inocuidad de alimentos, evitando que afecten los objetivos de la organización. El análisis se realiza siguiendo la metodología de la ISO 31000. Brinda estrategias para identificar y mantener actualizados los aspectos legales y realizar el control interno pertinente 
UNIDAD 8
Formación de Auditores para la Norma ISO 22000, basada en ISO 19001:2011
(20 horas)
Brinda estrategias prácticas y documentación guía para la planificación, ejecución y seguimiento de Auditorias a Sistemas de Gerencia de la Inocuidad de Alimentos, basadas en la Norma ISO 19011:2011. Incluye una prueba de entrenamiento y un examen oficial para optar el título de Auditor Interno
 

Información Actualizada: 23 de febrero de 2016


 
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