Programa académico:
|
Especialización en Nutrición y Alimentación Animal
|
Nivel académico:
|
Posgrado
|
Nivel de formación:
|
Especialización
|
Título a otorgar:
|
Especialista en Nutrición y Alimentación Animal
|
Lugar de desarrollo:
|
Tunja, Boyacá – Colombia
|
Facultad:
|
Ciencias Agropecuarias
|
Duración:
|
2 semestres
|
Modalidad:
|
Presencial
|
SNIES:
|
107637
|
Norma Interna de Creación:
|
Acuerdo 025 de 2018
|
|
|
Registro Calificado:
|
Resolución MEN N°. 000463 del 23 de enero de
2019
|
|
|
Vigencia del registro
|
7 años
|
Créditos académicos:
|
28
|
Periodicidad de admisión:
|
Semestral
|
Valor de matrícula:*
|
6 SMMLV
|
Nota:*Las personas que presentan copia del certificado
lectoral las últimas elecciones de carácter nacional tienen un descuento del 10% del
valor de la matricula como lo establece la Ley 403 de 1997 y la Ley 815 del 2003.
|
El programa de Especialización en Nutrición y Alimentación Animal
estará dirigido a profesionales Médico Veterinarios, Médicos Veterinarios Zootecnistas,
Zootecnistas, Ingenieros Agrónomos, Administradores Agropecuarios y Biólogos.
|
Quien aspire a ingresar al programa de Especialización en Nutrición y
Alimentación Animal deberá presentar ante la Coordinación académica del mismo, los siguientes
documentos:
• Formulario de Inscripción debidamente diligenciado.
•
Formato único de hoja de vida
UPTC, anexando los certificados correspondientes.
• Fotocopia del título profesional en un área del conocimiento.
• Recibo de pago de los derechos de inscripción
• Fotocopia del documento de identidad, o su equivalente para el caso de aspirantes
extranjeros.
• Certificado de calificaciones de pregrado.
• Los demás requisitos que se estipule.
|
Misión
El Programa de Especialización en Nutrición y Alimentación animal,
busca formar profesionales competitivos en las nuevas tendencias de la nutrición y alimentación,
desarrollando una formación holística y bioética que los impulse a ser creativos y críticos para
que contribuyan a fortalecer el desarrollo agropecuario del país.
Visión
La Especialización en Nutrición y Alimentación Animal, será
reconocida en el ámbito académico y productivo a nivel regional, nacional e internacional por la
excelencia de sus egresados, de sus procesos y servicios de enseñanza, por su proyección social y
bienestar al desarrollo humano. Sobresaliendo por la administración de recursos biodiversos y por
su contribución al desarrollo agropecuario del país.
|
Objetivo general
Formar Profesionales Especialistas en Nutrición y Alimentación
Animal, que manejen con propiedad los conceptos fundamentales, las técnicas apropiadas, las
herramientas y las bases científicas de la nutrición y la alimentación de monogástricos y
rumiantes, permitiendo una integración de componentes bioquímicos, físicos, productivos, socio
económicos y de bienestar y salud animal, como elementos determinantes de la eficiencia en los
sistemas productivos.
Objetivos específicos
• Fundamentar al profesional en conocimientos teóricos y prácticos
necesarios, que le permitan comprender los procesos fisiológicos y bioquímicos que contempla la
ciencia de la Nutrición animal, así como en las nuevas técnicas de alimentación en mono gástricos y
rumiantes.
• Capacitar al profesional en nuevos modelos de Nutrición y Alimentación animal, que
respondan a las demandas propias de los sistemas productivos.
• Capacitar al Profesional en el uso de técnicas de alimentación animal económicamente
eficientes y nutricionalmente adecuadas, dando uso a materias primas no convencionales y
subproductos agrícolas y/o agroindustriales.
• Formar al futuro egresado en estrategias convenientes para la conservación de alimentos
para épocas de escases.
• Capacitar en técnicas de laboratorio para la evaluación composicional de los alimentos,
como herramienta básica en el balanceo de dieta
|
Egresado
El egresado del programa será formado para evaluar e identificar los
problemas propios de la nutrición y alimentación animal, además, estará fundamentado
conceptualmente en el uso de las técnicas apropiadas y las herramientas modernas, que le permitan
integrar los componentes productivos, recursos alimenticios, socio-económicos y de salud animal, en
aras de la correcta nutrición y alimentación de los animales; la cual es determinante para la
consecución del objetivo productivo de los sistemas pecuarios y por ende la eficiencia económica de
este como empresa. Como profesionales responsables, tendrán las competencias y conceptos
científicos para el manejo, implementación y fomento de sistemas tradicionales y alternativos de
alimentación animal, integrando esto con el adecuado suministro de nutrientes al animal y su
respuesta productiva y/o reproductiva.
|
Especialización en Nutrición y Alimentación Animal
|
Semestre
|
Asignatura
|
Créditos
|
Primer Semestre
|
Fundamentos fisiológicos y metabólicos nutricionales
|
4
|
Recursos alimenticios y forrajeros
|
4
|
Evaluación nutricional y toxicología alimentaria
|
4
|
Nutrición y alimentación de rumiantes
|
4
|
Total Créditos
|
|
16
|
Segundo Semestre
|
Nutrición y alimentación de monogástricos y aves
|
4
|
Electiva I
|
4
|
Electivas II
|
4
|
Total Créditos
|
|
12
|
Número de créditos totales
|
28
|
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Escuela de Posgrados
Tunja - Boyacá - Colombia
|
Teléfono: 7405626 Ext. 2450
|
|
|
|