|
GRUPO DE INVESTIGACIÓN:
GERCUS Exclusiones y Resistencias en el Cuidado de la Salud
|
|
|
Líneas de Investigación
|
|
CUIDADO EN LA ADVERSIDAD
Identificar y comprender el impacto adverso o favorable de las condiciones sociales,
económicas, culturales o políticas en la vida personal, familiar y laboral de las enfermeras y
enfermeros y de los sujetos de cuidado, en términos de exclusiones y resistencias forjadas en el
actual sistema general de seguridad social en salud del país.
EQUIDAD DE GÉNERO EN SALUD
Identificar y comprender los procesos del cuidado de las personas y colectivos humanos desde
la perspectiva de género, con el fin de brindar cuidados humanizados a partir de la construcción de
una ruta pedagógica-cuidado de sí, que favorezca los procesos de empoderamiento de hombres y
mujeres en el ámbito de sus relaciones de poder.
FORMACIÓN DE LÍDERES EN GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO
Capacitar y formar a jóvenes talentos para liderar proyectos de gestión del conocimiento
sobre cuidados de salud en su ámbito regional con el fin de posicionarlos en el entorno global.
-Contribuir a la generación de conocimientos locales y a la construcción de evidencias científicas
que logren visibilizarse en diferentes contextos con el fin de construir un diálogo permanente de
saberes que posibiliten los cuidados transculturales.
PROMOCIÓN, DIVULGACIÓN Y DOCUMENTACIÓN EN ENFERMERÍA
Fomentar el intercambio científico y cultural sobre cuidados de la salud entre las enfermeras
y otros profesionales de la salud de Iberoamérica, haciendo accesible su producción científica y
promoviendo su universalización en el contexto internacional.
SABERES POPULARES
Rescatar y revitalizar los cuidados culturales de la región andina, particularmente en
Boyacá, a través de la investigación acción participativa, con el fin de empoderar a campesinos y
campesinas y sectores populares de sus saberes y prácticas culturales en el cuidado de la vida y la
salud, y la construcción de diálogos para los cuidados transculturales.
|
|
Información actualizada: 30 de marzo de 2017