Es el nuevo programa de posgrado metodología presencial adscrito a la Facultad de Ciencias
Agropecuarias con Registro Calificado según Resolución N°000463 del 23 de enero de 2019 otorgado
por el Ministerio de Educación Nacional MEN, es la nueva alternativa académica que busca
formar profesionales competitivos en las nuevas tendencias de la nutrición y alimentación,
desarrollando una formación holística y bioética que los impulse a ser creativos y críticos para
que contribuyan a fortalecer el desarrollo agropecuario del país.
El programa plantea varios objetivos entre ellos: presentar una alternativa desde el punto de
vista nutricional y económico, especialmente para pequeños y medianos productores orientado hacia
los profesionales que son los que dirigen el trabajo; capacitar en técnicas de laboratorio para la
evaluación composicional de los alimentos, como herramienta básica en el balance de dietas;
desarrollar estrategias convenientes para la conservación de alimentos para épocas de escases;
fundamentar al profesional en conocimientos teóricos y prácticos necesarios, que permitan
comprender los procesos fisiológicos y bioquímicos que contempla la ciencia de la nutrición animal,
así como las nuevas técnicas de alimentación en mono gástricos y rumiantes.
“Nos encaminamos especialmente a atender uno de los principales problemas del sector
agropecuario en cuanto a los altos costos de producción dentro de ellos el rubro de alimentación
animal que supera hasta el 80% de los costos de producción y presentar alternativas tecnológicas”
indicó Dr. Luis Miguel Borras Sandoval, Director de la Escuela de Posgrados de la Facultad de
Ciencias Agropecuarias – UPTC.
La Especialización ‘Especialización en Nutrición y Alimentación Animal’ está proyectada para
médicos veterinarios zootecnistas, ingenieros agrónomos, zootecnistas, biólogos y administradores
agropecuarios, quienes tendrán la oportunidad de ampliar su conocimiento en áreas como fundamentos
de nutrición y alimentación haciendo énfasis en el tema de sistemas alternativos de alimentación
(agroforestación, desechos de cosecha entre otras alternativas). De igual modo está dirigida a
estudiantes de último semestre que optan por la especialización como opción de grado.
Siendo la primera y única especialización y de influencia de la universidad en esta región del
país su oferta académica está abierta para iniciar actividades en el segundo semestre de 2019.
Mayor información oficina de Posgrados Facultad Ciencias Agropecuarias 4to piso del edificio
administrativo. Tel: 7405626 Ext: 2450
Por: Lyda Susana Guío/Dirección Comunicaciones UPTC