UPTC y MEN consolidan ideas innovadoras en el Departamento para el desarrollo sostenible
November 26, 2018;
Desde la UPTC se gesta el Laboratorio Local y Móvil de Innovación y se espera que esté al
servicio de la comunidad a partir de enero del año 2019, con toda la tecnología y un amplio
portafolio de servicios desde la vigilancia económica hasta la elaboración de prototipos.
Esta alternativa innovadora y sostenible es el resultado del convenio suscrito entre el
Ministerio de Educación Nacional y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, consolidado
por el grupo de investigación PODER de la Escuela de Administración de Empresas y resultado
de la aplicación de una prueba piloto sobre la metodología que involucra
conceptos de innovación e impulsan el desarrollo de actividades de emprendimiento en el que
participaron siete municipios: Firavitoba, Iza, Puerto Boyacá, Samacá, Soatá, Zotaquirá y Tota.
La alianza de estas administraciones con la academia permitió la realización del primer
Workspoh de innovación para el desarrollo local con el fin de exponer los 21
proyectos innovadores que aportan al desarrollo social, económico, ambiental, turístico,
agroalimentario y sostenible.
Cada municipio presentó tres ideas productivas entre ellas; el proceso del queso Paipa de la
alta montaña, recolector de mora, abonos orgánicos del jardín de la abuela; diseño e
implementación de una solución de huertas orgánicas caseras para la obtención de materias primas en
la elaboración de productos naturales cosméticos y medicinales; otra iniciativa encaminada a la
actividad industrial como la producción de bloques a partir de material plástico, entre
muchas otras que aportan al desarrollo de la región.
En este Worksoph los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar muchos productos, en
especial el preparado con harina de grillo; una propuesta innovadora presentada por el doctor
Diego Alberto Cruz Fagua, Presidente de Artrofood, biólogo de la Universidad Javeriana,
investigador en el tema de utilización de animales para la alimentación humana. Esta es una
alternativa proteica animal, sin grasas saturadas, mucho más limpia desde el punto de vista
nutricional y ha tomado fuerza en Bélgica, Holanda, Reino Unido, Francia, España… “Nosotros
queremos conquistar el mercado en Latinoamérica porque somos los pioneros” compartió conferencista
Diego.
Más de 200 asistentes participaron de las experiencias innovadoras por parte de los
conferencistas invitados: Es el caso de la Fundación Bolívar Davivienda que invitó a
estudiantes de pregrado y posgrado a presentar iniciativas innovadoras con impacto social, teniendo
en cuenta los objetivos de desarrollo sostenible que permitan generar oportunidades de
trabajo o negocios, teniendo en cuenta las líneas de inclusión y reducción de desigualdades,
salud y bienestar, educación de calidad, trabajo decente y crecimiento económico sostenible,
impacto al medio ambiente entre otras. La convocatoria es promovida por el Programa Fundación
Bolívar, inscripciones hasta el 14 de diciembre de 2018.
La cultura también se hizo presente con la Fundación Cultural Teatro Cóndores de Siscunsi:
vientos del Oriente. La importancia de hacer empresa sostenible desde la expresión artística
del teatro.
Por otro lado, el certamen logó reunir a los 170 jóvenes que cursaron el diplomado ‘
Gestión de la innovación para el desarrollo local’ otorgándoles certificado por el interés en
fortalecer sus capacidades de innovación. Así mismo, Innventoo y Ginnoa certificó a 14
gestores innovadores, como resultado del taller ‘Transferencia de la metodología ágil de cocreación
y gestión de la innovación a través de la Spinoff en la externalización de procesos de
conocimiento “Innvenntoo S.A.S.’
El Director del Grupo PODER, profesor Oscar Gutiérrez Mólina expresó “Lo
anterior nos lleva a continuar con los gestores de innovación de todas las profesiones en los
procesos de capacitación a través del grupo PODER y avanzar en la creación del ‘Instituto de
Gestión, Innovación y Aceleración de Negocios’ GINNOA que tendrá la posibilidad de ofrecer
otra clase de servicios con el reconocimiento legal y de Colciencias para poder certificar lo que
signifique; educación, formación, aprendizaje tecnológico que podamos impartir en el tema de
innovación con emprendimiento”
Esta iniciativa innovadora cuenta con el respaldo de la Vicerrectoría de Investigación y
Extensión, la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Innvento, Ginnoa, Grupos e
investigación PODER de la Escuela de Administración de Empresas, Ditmav de la
Escuela de Diseño Industrial el MINEDUCACIÓN.
Por: Lyda Susana Guío Fonseca / Dirección de Comunicaciones UPTC