Portada | Atención y servicios a la ciudadanía | Estudiantes | Profesores | Graduados | Administrativos | Mapa del sitio | Directorio | Correo | Normatividad  
 

UPTC y MEN consolidan ideas innovadoras en el Departamento para el desarrollo sostenible


November 26, 2018;

btcompartirfacebook

Desde la UPTC se gesta el Laboratorio Local y Móvil de Innovación y se espera que esté al servicio de la comunidad a partir de enero del año 2019, con toda la tecnología y un amplio portafolio de servicios desde la vigilancia económica hasta la elaboración de prototipos.
    
 
Esta alternativa innovadora y sostenible es el resultado del convenio  suscrito entre el Ministerio de Educación Nacional y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, consolidado por el grupo de investigación PODER de la Escuela de Administración de Empresas y resultado  de la   aplicación de una prueba piloto sobre la  metodología que involucra conceptos de innovación e impulsan el desarrollo de actividades de emprendimiento  en el que participaron siete municipios: Firavitoba, Iza, Puerto Boyacá, Samacá, Soatá, Zotaquirá y Tota.
    
 
La alianza de estas administraciones  con la academia permitió la realización del primer Workspoh de innovación para el desarrollo local con el fin de   exponer los  21 proyectos innovadores que aportan al desarrollo social, económico, ambiental, turístico, agroalimentario y sostenible.
    
 
Cada municipio presentó tres ideas productivas entre ellas; el proceso del queso Paipa de la alta montaña,  recolector de mora, abonos orgánicos del jardín de la abuela; diseño e implementación de una solución de huertas orgánicas caseras para la obtención de materias primas en la elaboración de productos naturales cosméticos y medicinales; otra iniciativa encaminada a la actividad industrial como la producción de bloques a partir  de material plástico, entre muchas otras que aportan al desarrollo de la región.
    
 
En este Worksoph  los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar muchos productos, en especial el  preparado con harina de grillo; una propuesta innovadora presentada por el doctor Diego Alberto Cruz  Fagua, Presidente de Artrofood, biólogo de la Universidad Javeriana, investigador en el tema de utilización de animales para la alimentación humana. Esta es una alternativa proteica animal, sin grasas saturadas, mucho más limpia desde el punto de vista nutricional y ha tomado fuerza en Bélgica, Holanda, Reino Unido, Francia, España… “Nosotros queremos conquistar el mercado en Latinoamérica porque somos los pioneros” compartió conferencista Diego.
    
 
Más de 200 asistentes participaron de las experiencias innovadoras por parte de los conferencistas invitados: Es el caso de la Fundación Bolívar Davivienda que  invitó a estudiantes de pregrado y posgrado a presentar iniciativas innovadoras con impacto social, teniendo en cuenta los objetivos de desarrollo sostenible que permitan generar  oportunidades de trabajo o negocios, teniendo en cuenta  las líneas de inclusión y reducción de desigualdades, salud y bienestar, educación de calidad, trabajo decente y crecimiento económico sostenible, impacto al medio ambiente entre otras. La convocatoria es promovida por el Programa Fundación Bolívar, inscripciones hasta el 14 de diciembre de 2018.     
    
 
La cultura también se hizo presente con la Fundación Cultural Teatro Cóndores de Siscunsi: vientos del Oriente.  La importancia de hacer empresa sostenible desde la expresión artística del teatro.
    
 
Por otro lado, el certamen logó reunir a los 170  jóvenes que cursaron el diplomado ‘ Gestión de la innovación para el desarrollo local’ otorgándoles certificado por el interés en fortalecer sus capacidades de innovación. Así mismo, Innventoo y Ginnoa  certificó a 14 gestores innovadores, como resultado del taller ‘Transferencia de la metodología ágil de cocreación y gestión de la innovación  a través de la Spinoff  en la externalización de procesos de conocimiento “Innvenntoo S.A.S.’
    
 
El Director del Grupo PODER, profesor Oscar Gutiérrez Mólina  expresó  “Lo anterior  nos lleva a continuar con los gestores de innovación de todas las profesiones en los procesos de capacitación a través del grupo PODER  y avanzar en la creación del ‘Instituto de Gestión, Innovación y Aceleración de Negocios’ GINNOA que tendrá la posibilidad de ofrecer  otra clase de servicios con el reconocimiento legal y de Colciencias para poder certificar lo que signifique; educación, formación, aprendizaje tecnológico que podamos impartir en el tema de innovación con emprendimiento”  
    
 
Esta iniciativa innovadora cuenta con el respaldo de  la Vicerrectoría de Investigación y Extensión, la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Innvento, Ginnoa, Grupos e investigación  PODER  de la Escuela de Administración de Empresas,  Ditmav de la Escuela de Diseño Industrial  el MINEDUCACIÓN.
    
 
Por: Lyda Susana Guío Fonseca / Dirección de Comunicaciones UPTC
 
    
 
    
  

 
 
Subir 
UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA
Sede Central Tunja–Boyacá–Colombia
Avenida Central del Norte 39-115
PBX: (60+8) 7405626
portalweb@uptc.edu.co Comentarios de este sitio
Horario de atención y servicio telefónico
Lunes a viernes de 8:00 a.m. a 12:00 m y 2:00 p.m a 6:000 p.m.
Transparencia y Acceso a la Información Pública
Rendición de Cuentas
Estatutos, valores de matrícula y derechos pecuniarios

Atención al Ciudadano 
Línea Gratuita: 01 8000 942024 
Tel: (60+8) 7428263 
Teléfono: (60+8) 7405626 extensión 2580
Celular 318 5135940

Notificaciones: