Portada | Atención al ciudadano | Estudiantes | Profesores | Graduados | Administrativos | Mapa del sitio | Directorio | Correo | Normatividad  
 
 

Características


Programa académico:

Técnica Profesional en Procesos Agroindustriales

Nivel académico:

Pregrado

Nivel de formación:

Técnico Profesional

Título a otorgar:

Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales 

Sede / Cread:

Tunja, Duitama, Sogamoso, Chiquinquirá, Miraflores, Yopal, Barbosa, Rionegro

Facultad:

Estudios a Distancia (FESAD)

Duración:

4 Semestres

Metodología:

Virtual con encuentro presencial cada mes

Por ciclos propedéuticos:

Código SNIES:

104811

Registro Calificado:

Resolución MEN 12175 del 6 de agosto de 2015

Vigencia registro:

7 años

Créditos académicos:

64

Periodicidad de admisión:

Semestral

   

Valor matrícula:*

Estudiantes nuevos a partir del primer semestre de 2018

Según índice socioeconómico
Acuerdo 067 de 2017

Estudiantes matriculados antes del primer semestre de 2018

1 SMMLV

Nota: *Las personas que presenten copia del certificado electoral de las últimas elecciones de carácter nacional tienen un descuento del 10% del valor de la matrícula como lo establece la Ley 403 de 1997 y la Ley 815 de 2003.

Requisitos

• Fotocopia autenticada del diploma de bachiller.
• Fotocopia del documento de identidad.
• Puntaje del ICFES Original, puntaje mínimo de 220 puntos en el sistema antiguo y 32 en el nuevo sistema para la Tecnología.
• Tres fotografías, tamaño 2 por 3.
• Certificado de afiliación a una EPS y / o seguro estudiantil.
• Cancelar el valor pecuniario correspondiente. 
 
 
        

Misión-Visión

Misión 
El Programa Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales tiene como propósito ofrecer a sus estudiantes, una formación integral, en el cual desarrolle habilidades, actitudes y destrezas, con capacidades para ejecutar procesos agroindustriales, desde el momento de la recepción de las materias primas hasta su procesamiento y transformación, bajo los parámetros ambientales, sanitarios y de salud ocupacional establecidos dentro de la ley y la empresa.


Visión  
El Programa Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales proyecta a sus estudiantes competencias y desarrollo intelectual a partir de aptitudes, habilidades y destrezas necesarias para que se desempeñe en el sector agroindustrial, en las áreas de producción, departamento de control de calidad, almacén y con capacidad de apoyar la toma de decisiones para el crecimiento y proyección empresarial.

Objetivos

General
Formar técnicos que respondan a las necesidades encontradas en el sector empresarial en el área Agroindustrial, que les permita generar competencias y desarrollo intelectual a partir de aptitudes, habilidades y destrezas como auxiliar o personal de apoyo técnico, en las áreas de producción, departamento de control de calidad y con capacidad de apoyar la toma de decisiones para el crecimiento y proyección empresarial del país.

Específicos
 

• Ofrecer a los futuros Técnicos Profesionales una formación integral que les permita enfrentar el mercado laboral de una manera idónea y pertinente, acorde con los cambios y avances tecnológicos que se presentan en el sector.

• Generar espacios de investigación y reflexión en torno a la aplicación de procesos a nivel agroindustrial, que favorezcan el fortalecimiento y crecimiento de estas áreas en beneficio de las empresas, la sociedad y el mejoramiento de la calidad de vida de los colombianos.

• Permitir una formación por Ciclos Propedéuticos, desde la consolidación y estructuración de un programa que ofrece el Ciclo Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales, para continuar con el ciclo de Tecnólogo en Gestión de Procesos Agroindustriales.

• Desarrollar en los estudiantes las competencias tanto generales, como específicas, necesarias para alcanzar los objetivos de formación. 
 

Perfiles

Ocupacional

El Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales está capacitado para la ejecución de procesamiento de alimentos desde el momento de la recepción de las materias primas, hasta su procesamiento y transformación, bajo los parámetros ambientales, sanitarios y de salud ocupacional establecidos dentro de la ley y la empresa, para desempeñarse en el campo profesional como:

• Asistente de procesos agroindustriales.
• Asistente en la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en la agroindustria.
• Operador de equipos de laboratorio para análisis de alimentos.
• Auxiliar de análisis de laboratorio.
• Operador de maquinaria para el procesamiento agroindustrial. 

Profesional

El Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales es un profesional con competencias y desarrollo intelectual a partir de aptitudes, habilidades y destrezas necesarias para el desempeño laboral, en procedimientos de apoyo técnico, en las áreas de producción, departamento de control de calidad, almacén y con capacidad de apoyar la toma de decisiones para el crecimiento y proyección empresarial.

Plan de estudios

PRIMER SEMESTRE 
ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Estadística 
 4
Cátedra universidad y entorno 
 3
TIC y ambientes de aprendizaje 
 3
Competencias comunicativas y de estudio 
 3
Competencias socio-humanísticas 
 3
TOTAL DE CRÉDITOS POR SEMESTRE
16 Créditos
 
SEGUNDO SEMESTRE 
ASIGNATURAS
CRÉDITOS

Pre cálculo 

4
Química General 
3
Tecnología Agroindustrial 
3
Biología 
3
Competencias investigativas y diseño de proyectos 
3
TOTAL DE CRÉDITOS POR SEMESTRE
16 Créditos
 
TERCER SEMESTRE 
ASIGNATURAS
CRÉDITOS

Calculo diferencia

Microbiología 

3

Fundamentos de mercadeo 

3

Tecnología de cárnicos 

3

Emprendimiento  

3
TOTAL DE CRÉDITOS POR SEMESTRE
16 Créditos
 
CUARTO SEMESTRE 
ASIGNATURAS
CRÉDITOS

Cálculo integral

4

Manejo de recursos hídricos

3

Introducción a la administración 

3

Tecnología de frutas y hortalizas 

3

Tecnología de lácteos  

TOTAL DE CRÉDITOS POR SEMESTRE
16 Créditos

Contacto

Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Facultad de Estudios a Distancia
Escuela de Ciencias Agropecuarias y Ambientales 
PBX: (57) 8 7405626
Ext.:2222-2223
Tunja - Boyacá - Colombia

 

administrativa.fesad@uptc.edu.co

c.agroambientales@uptc.edu.co

Información actualizada: 6 de abril de 2018


 
Subir 
UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA
Sede Central Tunja-Boyacá-Colombia
Avenida Central del Norte 39-115
PBX: (57+8) 7405626
portalweb@uptc.edu.co Comentarios de este sitio
Horario de atención y servicio telefónico
8:00 a.m. a 12:00 m y 2:00 p.m a 6:00 p.m.
Condiciones de uso