Portada | Estudiantes | Profesores | Graduados | Administrativos | Convocatorias | Mapa del Sitio | Directorio Telefónico | Atención al ciudadano  
 

Se oferta para el segundo semestre de 2018

Resultados Admitidos
Segundo Semestre de 2018

Características

Programa académico:

Especialización en Seguridad y Calidad Alimentaria

Nivel académico: 

Posgrados

Nivel de formación:

Especialización

Título a otorgar:

Especialización en
Seguridad y Calidad Alimentaria

Sede:

Tunja

Facultad:

Ciencias

Duración

2 semestres durante un año, 
con un máximo de  cuatro (4) 
semestres académicos

SNIES:

91137

Registro calificado:

Resolución MEN 18205 del 13 de septiembre de 2017

Vigencia del registro:

7 años

Créditos académicos:

24

Horario de clases:

Viernes 6:00 a 10:00 p.m.
Sábado 8.00 a.m. a 12.00 m.
y 2.00 p.m. a 6:00 p.m.

Valor de matrícula:*

4 SMMLV

Dirigido a

El programa de Especialización en Seguridad y Calidad Alimentaria está dirigido a los profesionales en Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Biología, Veterinaria, Medicina, Química, Química de Alimentos, Ingeniería Química, Agronómica y de Alimentos profesionales cuyo perfil ocupacional sea a fin a objetivos del Programa.

Requisitos

DE INGRESO:

El programa de Especialización en Seguridad y Calidad Alimentaria está dirigido a los profesionales en Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Biología, Veterinaria, Medicina, Química, Química de Alimentos, Ingeniería Química, Agronómica y de Alimentos profesionales cuyo perfil ocupacional sea a fin a objetivos del Programa.

Selección y Matricula

El profesional que aspire a ingresar al Programa de posgrado, para ser seleccionado deberá presentar los documentos expuestos en el Acuerdo 052 del 2012, Articulo 7° o la norma que lo sustituya o modifique y demás documentos exigidos por el programa:

- Formulario de Inscripción debidamente diligenciado.
- Hoja de vida, anexando los soportes correspondientes.
- Fotocopia del título profesional en un área del conocimiento.
- Recibo de pago de los derechos de inscripción.
- Fotocopia del documento de identificación ampliado o su equivalente para el caso de los aspirantes extranjeros.
- Certificado de calificaciones de pregrado.
- Los demás requisitos que estipule cada programa de posgrado.

DE GRADO:

Para optar al título de Especialista en Seguridad y Calidad Alimentaria, el estudiante debe:

- Haber cursado y aprobado en su totalidad el plan de estudios.
- Haber cumplido con los requisitos de grado establecidos por el programa.
- Haber cumplido con la Actividad Complementaria.
- Tener matrícula vigente.
- Estar a paz y salvo por todo concepto con la Institución.
- Cancelar los derechos de grado.
- Cumplir con los demás requisitos vigentes para la obtención del grado.
 

Misión-Visión

Misión:

El programa de Especialización en Seguridad y Calidad Alimentaria tiene la misión de capacitar profesionales, que lideren el desarrollo regional, potencien la investigación y los proyectos de extensión, mediante procesos científicos y tecnológicos.

Visión:

El programa de Especialización en Seguridad y Calidad Alimentaria se proyecta como un programa de alta calidad, comprometido con el desarrollo regional y del país, reconocido por la excelente formación de sus especialistas, quienes se apropiarán de los avances científicos y tecnológicos y los aplicarán en favor de una mejor calidad de vida de las personas y de sus comunidades.

Objetivos

General:

El objetivo fundamental del programa de Especialización en Seguridad y Calidad Alimentaria es formar especialistas con conocimientos, aptitudes y destrezas, así como en el dominio en la utilización de distintos tipos de herramientas de control, diseño, desarrollo e innovación en Seguridad y Calidad Alimentaria, a partir de la profundización en los saberes propios del área de conocimiento asociados al programa.

Específicos:

• Formar especialistas con capacidades de diseñar, desarrollar, aplicar, certificar, auditar técnicas y procedimientos que asegure la calidad alimentaria.
• Formar expertos universitarios con conocimientos y competencias comprometidos con la inocuidad y calidad alimentaria.
• Integrar especialistas con conocimientos y habilidades en la certificación de laboratorios e industria en seguridad y calidad alimentaria.
• Formar especialistas íntegros en valores humanos y competencias disciplinares, comprometidos con la sociedad y con un alto sentido de pertenencia. 
 

Perfiles

Profesional:

Un especialista en seguridad y calidad alimentaría que pueda: 

• Aplicar técnicas, procedimientos y normativas que se llevan a cabo en el control de la calidad y seguridad de los alimentos.
• Identificar, analizar y profundizar problemas relacionados con el control y gestión e inocuidad de la calidad de los alimentos en el entorno de la producción industrial.
• Apropiar y transferir su capacidad de auditar y certificar laboratorios e industrias en seguridad y calidad alimentaria.
• Continuar los estudios de posgrado en campos de la especialización integrados en calidad y seguridad alimentaria.

Ocupacional:

Los especialistas podrán desempeñarse en áreas del conocimiento y con particular énfasis en:

• Fiscalización, inspección, ejecución y evaluación de problemas prácticos de aseguramiento y control de calidad en la industria alimentaría.
• Dirección, supervisión y ejecución de labores a nivel industria o institucional en el aseguramiento y calidad alimentaria.
• Diseño, supervisión y evaluación de los sistemas de calidad involucrados en la manufactura y el procesamiento de alimentos, así como para medir y evaluar los parámetros de calidad que caracterizan a los mismos.
• Asesoramiento a entidades privadas y oficiales vinculadas a nivel científico y tecnológico en lo relacionado con calidad alimentaria.

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE ACADÉMICO
Asignatura
Créditos
Formación en Sistemas de Gestión de inocuidad. Nivel I
3
Normatividad Nacional e Internacional sobre la Calidad y Seguridad Alimentaria
3
Calidad Bromatológica de los Alimentos
3
Evaluación y Control del Riesgo Alimentario
3
Total Semestre
12
SEGUNDO SEMESTRE ACADÉMICO
Asignatura
Créditos
Formación en Sistemas de Gestión de inocuidad. Nivel II
3
Técnicas de Aseguramiento de la Calidad Alimentaria
3
Políticas y Estrategias Nacionales e Internacionales en Seguridad Alimentaria
3
Electiva
3
Total Semestre

12

REQUISITO

Actividad complementaria
0

En el segundo semestre académico, el estudiante iniciará una actividad complementaria, como requisito para optar título. Se proponen las siguientes opciones:

a) Desarrollo de una Práctica Empresarial.
b) Certificación en Auditoría en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad expedida por el ICONTEC u otra entidad debidamente reconocida para este propósito.

La actividad complementaria podrá desarrollarse en coordinación con los grupos de investigación de la Escuela de Ciencias Químicas o grupos afines y con los empresarios interesados.

* Ver Acuerdo N° 023 del 2014.

Contacto

  

Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Facultad de Ciencias Básicas
Edificio Administrativo 4° piso
Tel.: (8)7405626 - Ext.: 2427-2559
Tunja - Boyacá - Colombia
coordinacion.esca@uptc.edu.co
postgrados.ciencias@uptc.edu.co
 

Información actualizada: 5 de julio de 2018
 


 
Subir 
UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA
Sede Central Tunja-Boyacá-Colombia
Avenida Central del Norte 39-115
PBX: (57+8) 7405626
portalweb@uptc.edu.co Comentarios de este sitio
Horario de atención y servicio telefónico
8:00 a.m. a 12:00 m y 2:00 p.m a 6:00 p.m.
Condiciones de uso