Portada | Estudiantes | Profesores | Graduados | Administrativos | Convocatorias | Mapa del Sitio | Directorio Telefónico | Atención al ciudadano  
 

Se oferta para el primer semestre de 2018
Resultados admitidos
primer semestre de 2018

Características

SEDE:

Tunja

FACULTAD:

Ciencias

NIVEL:

Especialización

NOMBRE:

Especialización en
Seguridad y Calidad Alimentaria

DURACIÓN:

2 semestres durante un año,
con un máximo de  cuatro (4)
semestres académicos

JORNADA:

Diurna 

NÚMERO DE CRÉDITOS:

24

HORARIO DE CLASES:

Viernes 6:00 a 10:00 pm
Sábado 8.00 a.m. a 12.00 m.
y 2.00 p.m. a 6:00 p.m.

SNIES:

91137

NORMA INTERNA
DE CREACIÓN:

Acuerdo 070 de 2010

REGISTRO CALIFICADO:

Resolución MEN 2176 del 18 de marzo de 2011

VIGENCIA DEL REGISTRO:

7 años

VALOR INSCRIPCIÓN:


20% de un (1) SMMLV

VALOR MATRÍCULA:

4 SMMLV

Dirigido a

Graduados universitarios en Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Biología, Veterinaria, Medicina, Química, Química de Alimentos, Ingeniería Química, Agronómica y de Alimentos.

Objetivos

  • Formar a especialistas con capacidades de diseñar, desarrollar, aplicar, certificar, auditar técnicas y procedimientos que asegure la calidad alimentaria.
  • Formar expertos universitarios con conocimientos y competencias comprometidos con la inocuidad y calidad alimentaria.
  • Integrar especialistas con conocimientos y habilidades en la certificación de laboratorios e industria en seguridad y calidad alimentaría.
  • Formar especialistas íntegros con valores humanos y competencias disciplinares, comprometidos con la sociedad y con un alto sentido de pertenencia.

Perfiles

Profesional:

Un especialista en seguridad y calidad alimentaría que pueda:
  • Aplicar técnicas, procedimientos y normativas que se llevan a cabo en el control de la calidad y seguridad de los alimentos.
  • Identificar, analizar y profundizar problemas relacionados con el control y gestión e inocuidad de la calidad de los alimentos en el entorno de la producción industrial.
  • Apropiar y transferir su capacidad de auditar y certificar laboratorios e industrias en seguridad y calidad alimentaria.
  • Continuar los estudios de posgrado en campos de la especialización integrados en calidad y seguridad alimentaria.
Ocupacional:
Los especialistas podrán desempeñarse en áreas del conocimiento y con particular énfasis en:
  • Fiscalización, inspección, ejecución y evaluación de problemas prácticos de aseguramiento y control de calidad en la industria alimentaría.
  • Dirección, supervisión y ejecución de labores a nivel industria o institucional en el aseguramiento y calidad alimentaria.
  • Diseño, supervisión y evaluación de los sistemas de calidad involucrados en la manufactura y el procesamiento de alimentos, así como para medir y evaluar los parámetros de calidad que caracterizan a los mismos.
  • Asesoramiento a entidades privadas y oficiales vinculadas a nivel científico y tecnológico en lo relacionado con calidad alimentaria

Módulos

  PRIMER SEMESTRE
Modulo 1. Seguridad Alimentaria:
Esquemas De Aseguramiento
  Asignatura
   Área de Conocimiento
Gestión y Certificación de la
Calidad y Seguridad de los Alimentos.
Control de Calidad
Calidad Bromatológica y
Nutricional de los Alimentos
Ciencia y Tecnología de Alimentos
Normalización de la Calidad y Seguridad de los Alimentos: Bases Legislativas
Control de Calidad
Evaluación del Riesgo Toxicológico
de los Alimentos
Toxicología
SEGUNDO SEMESTRE
Modulo 2. Calidad Alimentaria: Técnicas De Control
Asignatura
Área de Conocimiento
Toxicología Ambiental y Repercusión
en la Cadena Alimentaria
Toxicología
Evaluación y Control de
Riesgos Alimentarios
Control de Calidad
Tecnologías Emergentes de
Conservación y de Envasado de
Alimentos y su Influencia en la
Seguridad y Calidad
Ciencia y Tecnología de Alimentos
Practica Empresarial
Empresas con Convenio

Contacto

  

Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Facultad de Ciencias 
Escuela de Posgrados   
Tunja - Boyacá - Colombia

PBX: (57+8) 7405626 Ext.: 2427-2559 

 

Información actualizada: 22 de diciembre de 2017
Fuente Vicerrectoría Académica


 
Subir 
UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA
Sede Central Tunja–Boyacá–Colombia
Avenida Central del Norte 39-115
PBX: (57+8) 7405626
portalweb@uptc.edu.co Comentarios de este sitio
Horario de atención y servicio telefónico
8:00 a.m. a 12:00 m y 2:00 p.m a 6:00 p.m.
Condiciones de uso