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DUITAMA- BOYACÁ- COLOMBIA
Agosto 28,29 y 30 de 2013

Presentación

Como resultado de la actualización de la Legislación Sanitaria, el sector de la Industria de los alimentos ha liderado a nivel Nacional e Internacional la implementación de Sistemas de Calidad y en este sentido la autoridad sanitaria competente exige con carácter obligatorio la Implementación del Sistema de Inocuidad denominado “Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control - HACCP”- y del conocimiento e interpretación de los Pre-requisitos para la implementación del Sistema como son las Buenas Prácticas de Manufactura -BPM - y la Legislación sanitaria vigente.

De igual forma, los nuevos Sistemas de Inspección, Vigilancia y Control, la elaboración del Reglamentos Técnicos, la creación del Comité Nacional del Codex Alimentarius con la participación del Sector Oficial, Industrial, los Consumidores, la Academia, los Organismos Legisladores y la participación de nuestro país como miembro activo de la Organización Mundial de Comercio -OMC- conlleva a la actualización de la reglamentación la cual debe ser conocida, interpretada y analizada por el sector industrial, académico y estudiantil quién la aplicará en el ejercicio de la carrera profesional.
Lo anterior nos encamina a cumplir con los objetivos trazados a nivel mundial en materia de alimentos como son: LA PROTECCIÓN AL CONSUMIDOR Y LA COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS INOCUOS lo cual se logra a través de la adopción de las normas de Buenas Prácticas de Manufactura y la implementación de Sistemas de Calidad e inocuidad como el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico - HACCP - en la Industria de los Alimentos.

Dirigido a

Estudiantes y egresados de pregrado y posgrado de programas afines a la producción, transformación y comercialización de alimentos para el consumo humano, asociaciones de productores de alimentos, profesionales, técnicos y tecnólogos vinculados a la industria de alimentos en general, jefes de calidad de las industrias de alimentos y personal administrativo, representantes legales y/o propietarios de industrias de los alimentos de la región, personal de establecimientos de preparación y consumo de alimentos o establecimientos gastronómicos y de hostelería.

Objetivos

Específicos:

• Capacitar a los participantes y actualizar a los asistentes en los aspectos fundamentales sobre la INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS, LEGISLACIÓN SANITARIA, MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS que rige el Comercio Nacional e Internacional de los Alimentos y su aplicación en los Sistemas de Calidad.

• Conocer y actualizar a los asistentes sobre los nuevos Sistemas de INSPECCIÓN VIGILANCIA Y CONTROL - IVC- aplicable a las diferentes fábricas de alimentos y a los productos terminados y materias primas para la industria de alimentos para su comercialización Nacional y exportación a través de la cadena agroalimentaria.

• Actualizar y dar las pautas necesarias para el conocimiento, la implementación y evaluación de las BUENAS PRÁCTIVAS DE MANUFACTURA -BPM- en la industria de alimentos.

• Dar las pautas necesarias para la implementación práctica DEL SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL -HACCP- en la industria de alimentos, diseñando y estructurando el PLAN HACCP, sus componentes y prerrequisitos.

• Actualizar y Capacitar a los participantes en el proceso de CERTIFICACIÓN.

• Actualizar a los participantes en los procedimientos y procesos de VERIFICACIÓN Y AUDITORÍA DEL PLAN HACCP POR LA AUTORIDAD SANITARIA competente o empresa CERTIFICADORA

Programación

Intensidad: 24 horas. 3 días de 8 horas cada uno.

Miércoles 26 de Junio

Mañana:
• Inscripciones
• Instalación
• Inocuidad de los Alimentos
• Medidas sanitarias y fitosanitarias

Tarde:
• Codex Alimentarius
• Legislación Sanitaria
• Videos

Jueves 27 de junio
Mañana:

• Nuevos Sistemas de Inspección, Vigilancia y Control (IVC)
• Buenas Prácticas de Manufactura
• Diagnóstico Sanitario – Perfil Sanitario – Registro Sanitario
• Plan de Saneamiento
• Mesa Redonda

Tarde:
• El Sistema HACCP: Historia y Antecedentes
• Pre requisitos del Sistema HACCP
• Estructuración programas pre requisito
• Videos

Viernes 28 de junio
Mañana:
• El Sistema HACCP y la Legislación Internacional
• Principios del Sistema HACCP
• Aplicación práctica del Sistema HACCP

Tarde:
• Interpretación Decreto 60 del 2002 (INVIMA)
• Proceso de Certificación HACCP
• Organismos Certificadores
• Entrega de Certificados

Metodología 

• Capacitación magistral y mesas redondas sobre los temas expuestos en el Seminario y presentados en los OBJETIVOS ESPECÍFICOS de la presente propuesta.

• Videos sobre temas de INOCUIDAD, BPM Y HACCP.

Invitados 

CONFERENCISTA SANTIAGO OROZCO VALLECILLA

Médico Veterinario – Zootecnista, Magíster en Salud Pública y Formación administrativa y técnica en la FDA de los EE.UU. Se desempeñó como jefe de Alimentos y Subdirector de Ambiente del Ministerio de Salud (hoy INVIMA) durante 10 años. Hoy se desempeña como consultor y asesor para la industria alimentaria en la implementación de la Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), asesorando alrededor de 30 plantas de alimentos las cuales han sido certificadas en el Sistema HACCP por el INVIMA, entre ella Inversiones EL DORADO S.A de Duitama

Costos de inscripción

Inscripciones abiertas hasta el 9 de agosto
Estudiante pregrado
$  120.000
Estudiante posgrado
$ 170.000
Egresado UPTC
$  250.000
Profesionales
$  300.000

Contacto

Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Facultad Seccional Duitama
Centro de Investigaciones y Extensión
Facultad Seccional Duitama CIFAD
Tel.: 7624431 - 7604100 Ext. 2842 - 3167017607
Duitama - Boyacá - Colombia
cifad@uptc.edu.co

Información actualizada: 25 de junio 2013


 
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